Кто такой Нутрициолог в 2023 году и как им стать. Обзор профессии.

Хей-хей-хей! 😎А сегодня вы узнаете про профессию Нутрициолог для кайфа в обучении сидя дома. Также рассмотрим и бонус для вас. ЛЕТС ГОУ!

👍В нашем списке сайтов вы найдёте те курсы, которые помогут вам в провождении времени.

Погнали!

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог – это эксперт в области правильного питания. Нутрициологи изучают механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяют системы питания и стратегии рационального питания человека. Эти специалисты консультируют людей о том, что нужно есть, чтобы вести здоровый образ жизни или достичь конкретной цели.

Чем отличается диетология и нутрициология?

Нутрициолог – это специалист по питанию и образу жизни.⠀

И нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

Диетолог занимается людьми с заболеваниями, назначает медикаменты, лечебные столы и диеты.

Нутрициолог помогает приумножить здоровье у условно-здорового человека с помощью индивидуального подхода к конкретному организму, с учетом образа жизни подопечного.

Он знает все о составе продуктов (даже самые неочевидные факты), их взаимодействии с организмом, полезном и вредном влиянии на здоровье.

Он изучает биохимический состав пищи и её влияние на организм человека с целью профилактики заболеваний и улучшения самочувствия и здоровья.

Что делают нутрициологи и чем занимаются?

Обязанности на примере одной из вакансий:

  • Составление программ питания под определенный запрос.
  • Организовывать ведение питания;
  • Разрабатывать типовые режимы питания и участвовать в составлении индивидуальных столов.
  • Оказывать консультативную и методическую помощь

Что должен знать и уметь нутрициолог? 

Требования к нутрициологам:

  • Знания отрасли нутрициологии.

Востребованность и зарплаты нутрициологов

Нутрициолог может работать на себя, либо устроиться на работу.

На сайте поиска работы в данный момент открыто 137 вакансий, с каждым месяцем спрос на нутрициологов  растет.

Количество вакансий с указанной зарплатой нутрициолога по всей России:

  • от 45 000 руб. 68
  • от 75 000 руб. 40
  • от 105 000 руб. 18
  • от 135 000 руб. 13
  • от 165 000 руб. 4

Вакансий с указанным уровнем дохода по Москве:

  • от 100 000 руб. 15
  • от 140 000 руб. 7
  • от 180 000 руб. 3
  • от 220 000 руб. 2
  • от 260 000 руб. 1

Вакансий с указанным уровнем дохода по Санкт-Петербургу:

  • от 80 000 руб. 3
  • от 140 000 руб. 2
  • от 170 000 руб. 1

Как правильно подобрать индивидуальный рацион питания?

Самой точной системой подбора индивидуального рациона является интегративная модель питания. Что нам необходимо знать о человеке, которому составляется индивидуальный рацион? Вот эти данные:

  • Пол, возраст, текущий состав тела.Система питания должна основываться на том, мужчина перед нами или женщина, а также учитывать возраст человека и его двигательную активность.
  • Состояние здоровья на сегодня (функциональное и лабораторное исследования на маркеры состояний). К примеру, одним из ключевых маркеров непосредственно для нутрициолога является работа с дефицитом макронутриентов (витамин Д, железо, йод, селен, магний, B12, B9).
  • Тип метаболизма.
  • Генетика усвоения витаминов, детоксикации, углеводного и жирового обменов. Например, в зависимости от рецепторов человека, у кого-то витамин Д будет усваиваться лучше, а у кого-то – хуже.
  • Место проживания и время года за окном. Например, существует приспособленность ферментативных систем к «родным» продуктам, или участившиеся случаи поноса во время отпуска (наш ЖКТ не умеет переваривать экзотические продукты).
  • Уровень стресса и ментальный тип.
  • Индивидуальные особенности, вкусовые и органолептические предпочтения.

ТОП-7 Бесплатных курсов нутрициолога в 2023 году с нуля

🥝На правах профессии. «Интегративная нутрициология»

Интегративная нутрициология

  • Срок обучения:  занятия с обучающим контентом.
  • Форма контента: лекции + задания в видео.
  • Связь с преподавателем: нет.
  • Срок регистрации на поток: без ограничений.
  • Необходимый уровень знаний: для новичков.
  • Проверка домашки: без проверки.

Обучающая программа: лекции и задания от практикующих специалистов и врачей. Студенты обучатся основам нутрициологии, health-коучингу, составлению программ питания и добавок.

На курсе студенты начинают с основ нутрициологии и диетологии, изучают современную лабораторную диагностику, холистическую гастроэнтерологию, эндокринологию и другие дисциплины, а в конце занимаются разбором кейсов и пишут дипломный проект.

Программа выстроена так, чтобы студенты видели, как связаны сведения из разных дисциплин и могли применить это с точки зрения нутрициологии. Материал не содержит ненужных знаний и не дублирует программу медицинских вузов.

Кому подойдёт:

  • Люди, совсем не знакомые с нутрициологией
  • Нутрициологи и представители смежных профессий
  • Врачи и специалисты нетрадиционной медицины

Что вы получите:

  • Кафедра 1: Элементари
  • Кафедра 2: Образ жизни
  • Кафедра 3: Персонализация питания
  • Кафедра 4: Ключевые дефициты
  • Кафедра 5: Усвоение, работа ЖКТ
  • Кафедра 6: Коучинг, консультирование
  • Кафедра 7: Нервная система
  • Кафедра 8: ЖКТ
  • Кафедра 9: Детокс
  • Кафедра 10: Печень и анемия
  • Кафедра 11: Иммунная система
  • Кафедра 12: Гормональная система
  • Кафедра 13: Опорно-двигательная система
  • Кафедра 14: Сердечно-сосудистая система

Вы получите сертификат после каждого модуля!

1. «Правильное питание»

Правильное питание

Сертификат: нет.

  • Срок обучения:  6 уроков с обучающим контентом.
  • Форма контента: лекции + задания в видео.
  • Связь с преподавателем: нет.
  • Срок регистрации на поток: без ограничений.
  • Необходимый уровень знаний: для новичков.
  • Проверка домашки: без проверки.

Обучающая программа: курс позволяет изучить, как происходит пищеварительный процесс.

Программа обучения

  1. Введение.
  2. Пищеварение — органы и процесс.
  3. Белки, жиры и углеводы.
  4. Витамины и микроэлементы — состав пищи.
  5. Питьевые режимы — сколько и как пить.
  6. Режим питания и диеты.

Об авторе: Кирилл Ногалес — редактор образовательного портала 4brain.ru.

2. «Всему своё время»

Питание

Сертификат: нет.

  • Срок обучения:  5 уроков с обучающим контентом.
  • Форма контента: лекции + задания в видео.
  • Связь с преподавателем: нет.
  • Срок регистрации на поток: без ограничений.
  • Необходимый уровень знаний: для новичков.
  • Проверка домашки: без проверки.

Обучающая программа: курс обучает, как корректировать свой план питания под сезон, чтобы употреблять больше свежих сезонных продуктов.

Начинка обучения

  1. Всему своё время. Сезонное питание.
  2. Главные правила питания зимой.
  3. Главные правила питания весной.
  4. Главные правила питания летом.
  5. Главные правила питания осенью.

Кто проводит курс: Роспотребнадзор.

3. «Еда и миф. Развенчание мифов и заблуждений»

Сертификат: нет.

  • Срок обучения:  5 уроков с обучающим контентом.
  • Форма контента: лекции + задания в видео.
  • Связь с преподавателем: нет.
  • Срок регистрации на поток: без ограничений.
  • Необходимый уровень знаний: для новичков.
  • Проверка домашки: без проверки.

Обучающая программа: раскрываются основные мифы, связанных с правильным питанием.

Начинка обучения

  1. Мифы и заблуждения о продуктах.
  2. Всё о мучных изделиях.
  3. Молоко, кисломолочные продукты.
  4. Всё о крупах.
  5. Всё о напитках.

Кто проводит курс: Роспотребнадзор.

4. «Живая еда с Сергеем Малозёмовым»

Сертификат: нет.

  • Срок обучения:  218 уроков с обучающим контентом.
  • Форма контента: лекции + задания в видео.
  • Связь с преподавателем: нет.
  • Срок регистрации на поток: без ограничений.
  • Необходимый уровень знаний: для новичков.
  • Проверка домашки: без проверки.

Обучающая программа: научно-кулинарный проект журналиста с медицинским образованием, автора и ведущего программы «Чудо техники» и научных расследований о климате, технологиях, бессмертии и экологии.

Бороться со стереотипами, не бояться идти против устоявшегося мнения и всегда равняться на серьезные научные исследования — вот правила, определившие успех программы, ранее выходившей под названием «Еда живая и мёртвая».

Об авторе: Алексей Малозёмов — телеведущий, журналист, популяризатор науки, имеет медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

5. «Stanford Introduction to Food and Health»

Stanford Introduction to Food and Health

Сертификат: да.

  • Срок обучения:  29 уроков с обучающим контентом.
  • Форма контента: лекции + задания в видео.
  • Связь с преподавателем: нет.
  • Срок регистрации на поток: без ограничений.
  • Необходимый уровень знаний: для новичков.
  • Проверка домашки: без проверки.

Обучающая программа: во всем мире мы сталкиваемся с глобальными эпидемиями ожирения, диабета 2 типа и других заболеваний, связанных преимущественно с питанием. Для преодоления этих кризисов общественного здравоохранения нам срочно необходимо изучить инновационные стратегии пропаганды здорового питания.

Существуют убедительные доказательства того, что глобальное увеличение потребления сильно переработанных продуктов питания в сочетании с культурными сдвигами, связанными с отказом от домашнего приготовления пищи, способствуют высоким показателям предотвратимых хронических заболеваний.

В этом курсе учащиеся получат информацию и практические навыки, необходимые для того, чтобы начать оптимизировать свое питание. В этом курсе внимание будет смещено от редукционистских дискуссий о питательных веществах и вместо этого перейдет к практическим обсуждениям реальной пищи и среды, в которой мы ее потребляем.

К концу курса учащиеся должны получить инструменты, необходимые для того, чтобы отличать продукты, которые будут поддерживать их здоровье, от тех, которые ему угрожают.

Кроме того, мы представим убедительные аргументы в пользу возвращения к простой домашней кухне, которая является неотъемлемой частью наших усилий по продлению здоровой жизни.

Начинка обучения

  1. Обратная сторона продуктов питания и полезных веществ — 6 уроков.
  2. Современные тенденции в питании — 5 уроков.
  3. Будущее здравоохранения. Часть 1 — 4 урока.
  4. Будущее здравоохранения. Часть 2 — 4 урока.
  5. Кулинарная мастерская — 10 видеоуроков + 10 текстовых уроков.
  6. Дополнительные ресурсы — 3 текстовых урока.

Об авторе: Майя Адам — писатель, автор курсов для медицинских работников и биологов по теме правильного питания.

6. «Правильное питание»

Сертификат: нет.

  • Срок обучения:  56 уроков с обучающим контентом.
  • Форма контента: лекции + задания в видео.
  • Связь с преподавателем: нет.
  • Срок регистрации на поток: без ограничений.
  • Необходимый уровень знаний: для новичков.
  • Проверка домашки: без проверки.

Обучающая программа: на курсе подробно рассказывается, как наладить правильное питание при наборе и снижении веса.

Начинка обучения

  • Питание для детей.
  • Витамины и минералы.
  • Пищевые добавки.
  • Питание для беременных и кормящих матерей.
  • Диеты.
  • Эксперимент «Худеем быстро».
  • Как похудеть в тренажёрном зале.
  • Рецепты.
  • Питание и его разнообразие.
  • Набор веса на тренировках.
  • Снижение веса с помощью питания.

Об авторе: Анна Куркурина  спортсменка и тренер, абсолютная чемпионка мира по пауэрлифтингу 2008, 2010 и 2012 годов.

7. «Здоровое питание от А до Я»

Сертификат: нет.

  • Срок обучения:  11 уроков с обучающим контентом.
  • Форма контента: лекции + задания в видео.
  • Связь с преподавателем: нет.
  • Срок регистрации на поток: без ограничений.
  • Необходимый уровень знаний: для новичков.
  • Проверка домашки: без проверки.

Обучающая программа: на курсе простым языком рассказывается, как правильно вести здоровый образ жизни.

Начинка обучения

  1. Правила здорового образа жизни. Вводный урок.
  2. Мы — то, что мы едим. Что мы знаем о продуктах?
  3. Режим питания и разнообразие пищи.
  4. Значение растений для здоровья человека.
  5. Меню здорового питания.
  6. Удивительное вещество — вода и её значение для человека.
  7. Опорно-двигательная система. Мышцы и их функции.
  8. Органы пищеварения: язык и зубы.
  9. Органы пищеварения: внутренние органы человека.
  10. Органы очистки организма и предупреждение болезней.
  11. Выбор качественных продуктов питания.

Заключение

Евгений Волик

¡Hola amigos! Здесь я выкладываю подборки с курсами для обучения разным профессиям с нуля. Проект существует с 2021 года и постоянно развивается.

Evgenev.ru