Хей-хей-хей! 😎А сегодня вы узнаете про профессию Нутрициолог для кайфа в обучении сидя дома. Также рассмотрим и бонус для вас. ЛЕТС ГОУ!
👍В нашем списке сайтов вы найдёте те курсы, которые помогут вам в провождении времени.
Погнали!
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог – это эксперт в области правильного питания. Нутрициологи изучают механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяют системы питания и стратегии рационального питания человека. Эти специалисты консультируют людей о том, что нужно есть, чтобы вести здоровый образ жизни или достичь конкретной цели.
Чем отличается диетология и нутрициология?
Нутрициолог – это специалист по питанию и образу жизни.⠀
И нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:
Диетолог занимается людьми с заболеваниями, назначает медикаменты, лечебные столы и диеты.
Нутрициолог помогает приумножить здоровье у условно-здорового человека с помощью индивидуального подхода к конкретному организму, с учетом образа жизни подопечного.
Он знает все о составе продуктов (даже самые неочевидные факты), их взаимодействии с организмом, полезном и вредном влиянии на здоровье.
Он изучает биохимический состав пищи и её влияние на организм человека с целью профилактики заболеваний и улучшения самочувствия и здоровья.
Что делают нутрициологи и чем занимаются?
Обязанности на примере одной из вакансий:
- Составление программ питания под определенный запрос.
- Организовывать ведение питания;
- Разрабатывать типовые режимы питания и участвовать в составлении индивидуальных столов.
- Оказывать консультативную и методическую помощь
Что должен знать и уметь нутрициолог?
Требования к нутрициологам:
- Знания отрасли нутрициологии.
Востребованность и зарплаты нутрициологов
Нутрициолог может работать на себя, либо устроиться на работу.
На сайте поиска работы в данный момент открыто 137 вакансий, с каждым месяцем спрос на нутрициологов растет.
Количество вакансий с указанной зарплатой нутрициолога по всей России:
- от 45 000 руб. 68
- от 75 000 руб. 40
- от 105 000 руб. 18
- от 135 000 руб. 13
- от 165 000 руб. 4
Вакансий с указанным уровнем дохода по Москве:
- от 100 000 руб. 15
- от 140 000 руб. 7
- от 180 000 руб. 3
- от 220 000 руб. 2
- от 260 000 руб. 1
Вакансий с указанным уровнем дохода по Санкт-Петербургу:
- от 80 000 руб. 3
- от 140 000 руб. 2
- от 170 000 руб. 1
Как правильно подобрать индивидуальный рацион питания?
Самой точной системой подбора индивидуального рациона является интегративная модель питания. Что нам необходимо знать о человеке, которому составляется индивидуальный рацион? Вот эти данные:
- Пол, возраст, текущий состав тела.Система питания должна основываться на том, мужчина перед нами или женщина, а также учитывать возраст человека и его двигательную активность.
- Состояние здоровья на сегодня (функциональное и лабораторное исследования на маркеры состояний). К примеру, одним из ключевых маркеров непосредственно для нутрициолога является работа с дефицитом макронутриентов (витамин Д, железо, йод, селен, магний, B12, B9).
- Тип метаболизма.
- Генетика усвоения витаминов, детоксикации, углеводного и жирового обменов. Например, в зависимости от рецепторов человека, у кого-то витамин Д будет усваиваться лучше, а у кого-то – хуже.
- Место проживания и время года за окном. Например, существует приспособленность ферментативных систем к «родным» продуктам, или участившиеся случаи поноса во время отпуска (наш ЖКТ не умеет переваривать экзотические продукты).
- Уровень стресса и ментальный тип.
- Индивидуальные особенности, вкусовые и органолептические предпочтения.
ТОП-7 Бесплатных курсов нутрициолога в 2023 году с нуля
🥝На правах профессии. «Интегративная нутрициология»
- Срок обучения: занятия с обучающим контентом.
- Форма контента: лекции + задания в видео.
- Связь с преподавателем: нет.
- Срок регистрации на поток: без ограничений.
- Необходимый уровень знаний: для новичков.
- Проверка домашки: без проверки.
Обучающая программа: лекции и задания от практикующих специалистов и врачей. Студенты обучатся основам нутрициологии, health-коучингу, составлению программ питания и добавок.
На курсе студенты начинают с основ нутрициологии и диетологии, изучают современную лабораторную диагностику, холистическую гастроэнтерологию, эндокринологию и другие дисциплины, а в конце занимаются разбором кейсов и пишут дипломный проект.
Программа выстроена так, чтобы студенты видели, как связаны сведения из разных дисциплин и могли применить это с точки зрения нутрициологии. Материал не содержит ненужных знаний и не дублирует программу медицинских вузов.
Кому подойдёт:
- Люди, совсем не знакомые с нутрициологией
- Нутрициологи и представители смежных профессий
- Врачи и специалисты нетрадиционной медицины
Что вы получите:
- Кафедра 1: Элементари
- Кафедра 2: Образ жизни
- Кафедра 3: Персонализация питания
- Кафедра 4: Ключевые дефициты
- Кафедра 5: Усвоение, работа ЖКТ
- Кафедра 6: Коучинг, консультирование
- Кафедра 7: Нервная система
- Кафедра 8: ЖКТ
- Кафедра 9: Детокс
- Кафедра 10: Печень и анемия
- Кафедра 11: Иммунная система
- Кафедра 12: Гормональная система
- Кафедра 13: Опорно-двигательная система
- Кафедра 14: Сердечно-сосудистая система
Вы получите сертификат после каждого модуля!
1. «Правильное питание»
Сертификат: нет.
- Срок обучения: 6 уроков с обучающим контентом.
- Форма контента: лекции + задания в видео.
- Связь с преподавателем: нет.
- Срок регистрации на поток: без ограничений.
- Необходимый уровень знаний: для новичков.
- Проверка домашки: без проверки.
Обучающая программа: курс позволяет изучить, как происходит пищеварительный процесс.
Программа обучения
- Введение.
- Пищеварение — органы и процесс.
- Белки, жиры и углеводы.
- Витамины и микроэлементы — состав пищи.
- Питьевые режимы — сколько и как пить.
- Режим питания и диеты.
Об авторе: Кирилл Ногалес — редактор образовательного портала 4brain.ru.
2. «Всему своё время»
Сертификат: нет.
- Срок обучения: 5 уроков с обучающим контентом.
- Форма контента: лекции + задания в видео.
- Связь с преподавателем: нет.
- Срок регистрации на поток: без ограничений.
- Необходимый уровень знаний: для новичков.
- Проверка домашки: без проверки.
Обучающая программа: курс обучает, как корректировать свой план питания под сезон, чтобы употреблять больше свежих сезонных продуктов.
Начинка обучения
- Всему своё время. Сезонное питание.
- Главные правила питания зимой.
- Главные правила питания весной.
- Главные правила питания летом.
- Главные правила питания осенью.
Кто проводит курс: Роспотребнадзор.
3. «Еда и миф. Развенчание мифов и заблуждений»
Сертификат: нет.
- Срок обучения: 5 уроков с обучающим контентом.
- Форма контента: лекции + задания в видео.
- Связь с преподавателем: нет.
- Срок регистрации на поток: без ограничений.
- Необходимый уровень знаний: для новичков.
- Проверка домашки: без проверки.
Обучающая программа: раскрываются основные мифы, связанных с правильным питанием.
Начинка обучения
- Мифы и заблуждения о продуктах.
- Всё о мучных изделиях.
- Молоко, кисломолочные продукты.
- Всё о крупах.
- Всё о напитках.
Кто проводит курс: Роспотребнадзор.
4. «Живая еда с Сергеем Малозёмовым»
Сертификат: нет.
- Срок обучения: 218 уроков с обучающим контентом.
- Форма контента: лекции + задания в видео.
- Связь с преподавателем: нет.
- Срок регистрации на поток: без ограничений.
- Необходимый уровень знаний: для новичков.
- Проверка домашки: без проверки.
Обучающая программа: научно-кулинарный проект журналиста с медицинским образованием, автора и ведущего программы «Чудо техники» и научных расследований о климате, технологиях, бессмертии и экологии.
Бороться со стереотипами, не бояться идти против устоявшегося мнения и всегда равняться на серьезные научные исследования — вот правила, определившие успех программы, ранее выходившей под названием «Еда живая и мёртвая».
Об авторе: Алексей Малозёмов — телеведущий, журналист, популяризатор науки, имеет медицинское образование по специальности «Лечебное дело».
5. «Stanford Introduction to Food and Health»
Сертификат: да.
- Срок обучения: 29 уроков с обучающим контентом.
- Форма контента: лекции + задания в видео.
- Связь с преподавателем: нет.
- Срок регистрации на поток: без ограничений.
- Необходимый уровень знаний: для новичков.
- Проверка домашки: без проверки.
Обучающая программа: во всем мире мы сталкиваемся с глобальными эпидемиями ожирения, диабета 2 типа и других заболеваний, связанных преимущественно с питанием. Для преодоления этих кризисов общественного здравоохранения нам срочно необходимо изучить инновационные стратегии пропаганды здорового питания.
Существуют убедительные доказательства того, что глобальное увеличение потребления сильно переработанных продуктов питания в сочетании с культурными сдвигами, связанными с отказом от домашнего приготовления пищи, способствуют высоким показателям предотвратимых хронических заболеваний.
В этом курсе учащиеся получат информацию и практические навыки, необходимые для того, чтобы начать оптимизировать свое питание. В этом курсе внимание будет смещено от редукционистских дискуссий о питательных веществах и вместо этого перейдет к практическим обсуждениям реальной пищи и среды, в которой мы ее потребляем.
К концу курса учащиеся должны получить инструменты, необходимые для того, чтобы отличать продукты, которые будут поддерживать их здоровье, от тех, которые ему угрожают.
Кроме того, мы представим убедительные аргументы в пользу возвращения к простой домашней кухне, которая является неотъемлемой частью наших усилий по продлению здоровой жизни.
Начинка обучения
- Обратная сторона продуктов питания и полезных веществ — 6 уроков.
- Современные тенденции в питании — 5 уроков.
- Будущее здравоохранения. Часть 1 — 4 урока.
- Будущее здравоохранения. Часть 2 — 4 урока.
- Кулинарная мастерская — 10 видеоуроков + 10 текстовых уроков.
- Дополнительные ресурсы — 3 текстовых урока.
Об авторе: Майя Адам — писатель, автор курсов для медицинских работников и биологов по теме правильного питания.
6. «Правильное питание»
Сертификат: нет.
- Срок обучения: 56 уроков с обучающим контентом.
- Форма контента: лекции + задания в видео.
- Связь с преподавателем: нет.
- Срок регистрации на поток: без ограничений.
- Необходимый уровень знаний: для новичков.
- Проверка домашки: без проверки.
Обучающая программа: на курсе подробно рассказывается, как наладить правильное питание при наборе и снижении веса.
Начинка обучения
- Питание для детей.
- Витамины и минералы.
- Пищевые добавки.
- Питание для беременных и кормящих матерей.
- Диеты.
- Эксперимент «Худеем быстро».
- Как похудеть в тренажёрном зале.
- Рецепты.
- Питание и его разнообразие.
- Набор веса на тренировках.
- Снижение веса с помощью питания.
Об авторе: Анна Куркурина — спортсменка и тренер, абсолютная чемпионка мира по пауэрлифтингу 2008, 2010 и 2012 годов.
7. «Здоровое питание от А до Я»
Сертификат: нет.
- Срок обучения: 11 уроков с обучающим контентом.
- Форма контента: лекции + задания в видео.
- Связь с преподавателем: нет.
- Срок регистрации на поток: без ограничений.
- Необходимый уровень знаний: для новичков.
- Проверка домашки: без проверки.
Обучающая программа: на курсе простым языком рассказывается, как правильно вести здоровый образ жизни.
Начинка обучения
- Правила здорового образа жизни. Вводный урок.
- Мы — то, что мы едим. Что мы знаем о продуктах?
- Режим питания и разнообразие пищи.
- Значение растений для здоровья человека.
- Меню здорового питания.
- Удивительное вещество — вода и её значение для человека.
- Опорно-двигательная система. Мышцы и их функции.
- Органы пищеварения: язык и зубы.
- Органы пищеварения: внутренние органы человека.
- Органы очистки организма и предупреждение болезней.
- Выбор качественных продуктов питания.